Кто, если не Путин? Может… Кадыров?

В январе ручающийся кремлевской поддержкой чеченский лидер Рамзан Кадыров вновь отметился. Он заявил, что противники теперешней российской власти должны считаться изменниками родины, назвав их шакалами и наверное самым страшным оскорблением для русского человека — врагами народа (при Сталине «врагов народа» ненавидела и презирала большая часть общества). По мнению Кадырова, либеральная оппозиция пытается воспользоваться проблемами российской экономики, чтобы дестабилизировать государство. За это он предлагает судить их за саботаж.

Новостной портал «Медуза», основанный из Москвы в Ригу эмигрировавшими журналистами, расшифровал, кого Кадыров считает врагами: несистемную оппозицию (в России это люди, критикующие власть, среди которых по большей части про-западные либералы и правозащитники), эмигрантов, журналистов радиостанции «Эхо Москвы», независимого телеканала «Дождь» и новостного агентства РБЦ.

Кстати, опрос, проведенный после высказываний Кадырова показал, что 59% россиян несогласны с его словами о «врагах народа». Не смотря на это, он сам рассматривается в достаточно положительном свете: 36% опрошенных равнодушны по отношению к нему, 22% не могут сказать ничего плохого, 10% его уважают, а 7% даже симпатизируют ему.

Аллергия чеченского лидера на критику

Противоречивый Рамзан Кадыров не боится выделиться. СМИ, а в частности Интернет, является одним из его коньков. Никому не секрет, что под его контролем находятся чеченcкие СМИ, он часто пользуется ими, чтобы напасть на тех, кто ему не угодил, среди которых и движения, критикующие политику Кремля.

То, что Кадыров злопамятен и мстителен, отмечает и радиостанция «Голос Америки». Например, когда часть в Европу эмигрировавших чеченцев вышли протестовать по поводу плачевной ситуации в Чечне на улицы нескольких европейских столиц, Кадыров злостно заявил, что по чеченскому обычаю «брат отвечает за брата» и приказал разобраться, кто протестует, кто его родители и братья, к какому клану они принадлежат. И все для того, чтобы мстить родственникам протестующих в Чечне.

Кадыров также не жалеет времени более простым происшествиям. Например, когда рядовая жительница Чеченской республики Айшат Инаева в Интернете заявила о том, что налоговые службы не стесняются пускать в ход физическую силу, ее перед камерами заставили публично отречься от своих слов. Еще совсем недавно сварливый царек разъярился вновь, когда депутат одного из регионов назвал его позором России. И действительно, на стыд всей России, депутат Красноярской области Константин Сенченко публично извинился перед Кадыровым на государственном телевидении.

Поскольку Кадыров и его диктаторские методы правления часто попадают в кругозор либерально настроенной интеллигенции, журналистов и членов оппозиции (иными словами, «врагов России»), естественно, что он их не любит. Тем более что, по словам заместителя председателя оппозиционной партии «ПарНаС» (Партии национальной свободы), сторонника убитого в прошлом году оппозиционера Бориса Немцова Ильи Яшина, оппозиция готовит отчет о диктаторском правлении Кадырова, нарушениях прав человека и вопиющей коррупции в Чечне.

Представитель российской либеральной интеллигенции, писатель Дмитрий Глуховский на передаче «Особое мнение» российского канала РТВИ так прокомментировал активное присутствие главы Чеченской республики в СМИ и социальных сетях (которыми он мастерски владеет: только в сети Instagram у Кадырова больше 1,5 миллиона подписчиков): «Его постоянное присутствие в СМИ должно формировать его имидж как Сталина-2. Кадыров тоже харизматичный горец с немалым боевым опытом. Не сомневаюсь, что я не единственный человек, который проводит подобную аналогию.»

Почему мешает бессильная оппозиция?

На Западе либеральная российская оппозиция рассматривается положительно, но мало кто всерьез смотрит на ее возможность что-либо изменить. Мало вероятно, что в ближайшее время возникнет критическая масса людей, имеющих осязаемое влияние на политические и социальные процессы страны и способных сменить политическую власть. Не стоит удивляться, что так называемые патриоты часто кидаются такими эпитетами как «беззубые шавки» и «назойливые мухи» в сторону оппозиции. Куда более удивляет то, почему на них нападают и «политиканы».

По словам Глуховского, опирающийся на пропаганду и советские архетипы о «врагах, окружающих великую Родину» режим раздражают критически мыслящие и реально рассматривающие ситуацию интеллигенты и часть среднего класса, неподдающаяся всеобщему нарративу толкования действительности. Глуховский высказал такое мнение на передаче РТВИ: «Они сеют страх, потому что их взгляд видит реальные вещи, видит правду. Если бы это была не правда, а паранойя, они бы никого не пугали. Необходимо нейтрализовать подобные группы.» Писатель утверждает, что когда в обществе автоматически включаются издавна внедряемые реакции, например то, что все настроены против России, пытаются ей навредить, поэтому надо держаться заодно, сплотившись вокруг лидера, и смотреть на некоторые действия власти сквозь пальцы, тогда власти гораздо удобнее. В России и так хватает проблем, никто не хочет разбираться с ещё одной.

Кадыров — один из двух настоящих российских политиков?

Хотя на Кадырова, которого в 2007 году Путин назначил главой Чечни, сложно смотреть как на серьезного политика, также сложно игнорировать его влияние, вспомнив о том, что за ним стоят чеченские вооруженные силы, состоящие из примерно 20 тысяч бойцов. Кадыров собственноручно назначает офицеров высокого ранга, которые присягают напрямую ему. В Чечне Кадыров делает, что хочет, назначает своих людей, где необходимо, тратит щедрые дотации Кремля на свое усмотрение.

Путин долгое время считал Кадырова своим фаворитом в обмен на частое и экзальтированное проявление своей преданности. Москва на много что смотрела сквозь пальцы, потому что Кремлю необходима помощь Кадырова, чтобы гарантировать стабильность на Северном Кавказе, бороться с террористической угрозой и налаживать связи с лидерами мусульманских государств.

Со стороны может показаться, что Кадыров — преданный вассал Путина, но немало аналитиков сомневаются в этом и считают демонстрируемую преданность переоцененной. По их словам, преданность Кадырова скорее основана на риторике, а не на реальных действиях; он будет продолжать так себя вести, пока Кремль помогает ему держать власть и не жалеет денег. Кроме того, некоторые аналитики считают, что поддержка Кремля дает Кадырову возможность противиться Путину в будущем.

Не смотря на то, что правление Кадырова в Чечне гарантирует некую стабильность, он сам в положении навести переполох. Например, широко прозвучало заявление Кадырова о том, что силы безопасности Чечни имеют право стрелять в российских солдат, появившихся на территории Чечни без разрешения. Это заявление вызвало немало слухов об ухудшающихся отношениях Кадырова и Кремля и о том, что Путин теряет контроль над своим любимчиком.

Руководитель в Москве расположенной экспертной группы Константин Калачев убежден, что Путин и Кадыров являются единственными настоящими российскими политиками, а остальные лишь играют в политику. В газете «The Moscow Times» появились серьезные размышления по поводу того, действительно ли Кадыров находится на втором месте по политической власти и влиянию в России и не имеет ли он амбиций занять первое место. (В российских СМИ рассматривается вариант, в котором Кадыров, выкарабкавшись из «песочницы», назначил бы лидером Чечни своего родственника Адама Делимханова.) Естественно, в Москве его ждут далеко не все, а непотизм Путина в столице нагнетает политическое напряжение и сеет раздор в рядах однополчан. Стоит отметить, что одним из главных оппонентов политики Путина в Чечне является Федеральная служба безопасности (ФСБ), которую не так просто побороть.

По словам Яшина в интервью «Голосу Америки», проблемы Чечни растут с каждым годом словно злокачественная опухоль, и сегодня они угрожают безопасности не только Северного Кавказа, но и России в целом. По его мнению, никто не в состоянии обуздать и контролировать Кадырова. Если никто ничего не предпримет, будет невозможно решить эти проблемы. Кадыров уже переступил все возможные красные линии, и процесс его удаления из власти должен был начат уже давно. По словам Яшина: «Кремль прекрасно знает, что режим Кадырова, как и он сам, чрезвычайно опасен. Кадыров признает силу и авторитет только одного человека — Путина — и будет продолжать, пока это ему на руку. Проблема в том, что аппетит Кадырова растет с каждым годом.»

Все же не кажется, что бы у Кремля было много возможностей: сложно сказать, что бы случилось с кадыровской администрацией и только ему преданными, хорошо обученными и вооруженными силами безопасности, если бы была предпринята попытка отстранить Кадырова от власти. Вполне возможно, что не только Чечня и Северный Кавказ, но и немалая часть России погрязли бы в хаосе. Тогда упомянутый Глуховским вариант Сталина-2 стал бы реальностью. Этому способствовали бы по политическим и экономическим причинам падающие рейтинги Путина и тот факт, что он не любит держать харизматичных политиков в своем окружении. Кто же остается? Неужели Кадыров?

http://geopolitika.lt/?artc=7768

About vaivasapetkaite

Tai tam tikras asmeninis (tačiau viešai prieinamas) publikacijų archyvas. Bus džiugu, jeigu mano straipsniai dar kam nors pasirodys naudingi :)

Posted on kovo 15, 2016, in Статьи, Tarptautiniai santykiai and tagged , . Bookmark the permalink. Parašykite komentarą.

Parašykite komentarą

Įveskite savo duomenis žemiau arba prisijunkite per socialinį tinklą:

WordPress.com Logo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo WordPress.com paskyra. Atsijungti / Keisti )

Twitter picture

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Twitter paskyra. Atsijungti / Keisti )

Facebook photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Facebook paskyra. Atsijungti / Keisti )

Google+ photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Google+ paskyra. Atsijungti / Keisti )

Connecting to %s

%d bloggers like this: