Эмануэлис Зингерис: «Готовясь к председательству в ЕС, Литва обратила взор на энергетику и «Восточное партнерство»

Во второй половине 2013года Литва сменит Ирландию и начнет председательствовать в Совете Евросоюза. Председательство в ЕС – это не только серьезный вызов государству, но и прекрасная возможность укрепить свою роль в организации, приобрести полезный опыт, заслужить репутацию конструктивного партнера. Председатель Комитета Сейма по иностранным делам Эмануэлис Зингерис рассказал, как ответственным учреждениям Литвы удается готовиться к этой важной задаче.

– Как Вы оцениваете подготовку Литвы к председательству в ЕС? Что сделано и что еще планируется сделать? Выполняются ли планы вовремя?

– Подготовка к председательству в ЕС – это сложная задача, требующая много работы, административных умений. Мы можем порадоваться, что пока что наши дипломаты и государственные служащие прекрасно справляются с этой задачей. Это замечают и оценивают как учреждения Литвы, так и ЕС. Все ли выполняется вовремя? Да. 1 февраля парламентские комитеты по европейским и иностранным делам приняли общее решение, констатирующее, что процесс подготовки к председательству четко координируется, работы идут хорошо.

– Литва неизбежно унаследует направления деятельности государств, председательствовавших ранее, а также начатые ими работы. Как Вы думаете, насколько председательствующая страна может быть самостоятельной? Каковы ее возможности выдвинуть важные вопросы на национальном уровне?

– Создавая график председательства, тесно сотрудничают все партнеры тройки (Ирландия, Литва, Греция). Кроме того, большое влияние на составление графика работ оказывают  долгосрочные политические инициативы и политические приоритеты, осуществляемые Европейской комиссией, Советом руководителей Европы и Европейским парламентом, к которым должна приспосабливаться каждая страна-председатель.

Несмотря на все, каждая председательствующая страна формирует полугодовой график работ ЕС, поэтому возможности включить в него важные для нее вопросы существуют. Все же я хотел  бы обратить внимание на то, что председательствующая страна в первую очередь играет роль честного посредника в поисках решений, приемлемых для всех членов ЕС, поэтому решение национальных вопросов не является целью председательства.

– При помощи каких конкретных «инструментов» председательствующая страна может оказать влияние на общую политику ЕС?

– Во-первых, это составление уже упомянутого графика работ на 6 месяцев, включая вопросы, актуальные для председательствующей страны. Во-вторых, компетенция страны –председательствовать, эффективно и оперативно решая вопросы рабочего графика ЕС, ища решения, приемлемые для всех стран ЕС.

– Какое значение председательства в Совете ЕС имеет для Литвы? Люди этому радуются, гордятся, но с трудом могут назвать, что мы получим?

– Председательствующая страна обращает на себя большее внимание других стран Европы и всего мира, это прекрасная возможность повысить известность своей страны, сделать популярным ее имя. Опыт председательствовавших новичков – Словении, Чехии, Венгрии – показал, что в период председательства вырастает известность страны, увеличивается поток туристов. Это – прекрасный шанс для бизнес сектора представить себя, свою производимую продукцию, предоставляемые услуги. Так что председательство в ЕС даст положительный импульс экономике Литвы. Как показывает опыт других стран, председательствующую страну посещают около 20-30 тысяч делегатов, поэтому сектор услуг получает намного больше доходов.

Без сомнения, председательство станет хорошей школой для литовских государственных служащих и дипломатов, усилит их административные способности.

Читайте больше: http://www.15min.lt/ru/article/vesti/emanuelis-zingeris-gotovjas-k-predsedatelstvu-v-es-litva-obratila-vzor-na-energetiku-i-vostochnoe-partnerstvo-504-206777#ixzz1qL4cnAHq

About vaivasapetkaite

Tai tam tikras asmeninis (tačiau viešai prieinamas) publikacijų archyvas. Bus džiugu, jeigu mano straipsniai dar kam nors pasirodys naudingi :)

Posted on kovo 27, 2012, in Статьи and tagged , , , , . Bookmark the permalink. Parašykite komentarą.

Parašykite komentarą

Įveskite savo duomenis žemiau arba prisijunkite per socialinį tinklą:

WordPress.com Logo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo WordPress.com paskyra. Atsijungti / Keisti )

Twitter picture

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Twitter paskyra. Atsijungti / Keisti )

Facebook photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Facebook paskyra. Atsijungti / Keisti )

Google+ photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Google+ paskyra. Atsijungti / Keisti )

Connecting to %s

%d bloggers like this: