20 лет СНГ. Что дальше?

Содружество Независимых Государств (СНГ), которое было создано в 1991 г. после распада Советского Союза, 8 декабря прошлого года отпраздновало своё двадцатилетие. Основной целью новообразования было смягчение последствий развала СССР для бывших советских республик и развитие сотрудничества между ними. Но СНГ так и не стало эффективным содружеством братских стран.

Чего же можно ожидать от стагнирующей и раздираемой противоречиями организации? Большая часть достигнутых в рамках СНГ договорённостей так и не была реализована, но  Содружество всё ещё существует и создаёт видимость работы.

Между государствами-членами СНГ (Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Молдовой, Россией, Таджикистаном, Узбекистаном, Украиной, Туркменистаном как ассоциированным членом и до 2008 г. Грузией) постоянно возникают различные разногласия. Институты СНГ слабы и неэффективны, а его организационный статус непонятен. Общие проекты в рамках Содружества зачастую реализуются с большим трудом или терпят крах. Больше того, часть стран-участниц скептически относится к совместным инициативам, предпочитая альтернативные геополитические направления (в частности, евроатлантическую интеграцию). Живой пример тому – мечущаяся между Востоком и Западом Украина.

Ещё один проблемный момент в деятельности СНГ – двусмысленное поведение России, которая часто решает проблемы с ближайшими соседями на двусторонней основе. Одновременно, Москве легче достичь своих целей на постсоветском пространстве с помощью иных – более эффективных – организаций, таких как Организация Договора о коллективной безопасности, Евразийское экономическое сообщество, Шанхайской организации сотрудничества и Таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

В октябре 2011 г. Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан, Молдова и Таджикистан подписали соглашение о зоне свободной торговли. Согласование документа заняло около десяти лет. В 1994 г. уже был подписан подобный договор, но не все страны СНГ, включая Россию, его ратифицировали. Поэтому он фактически не работал. Новый договор, как пояснили в аппарате российского правительства, «будет более системным, заменит сотни двусторонних документов, и будет адаптирован к современным реалиям, связанным с процессами присоединения государств СНГ к ВТО и созданием Таможенного Союза».

Создаётся впечатление, что само СНГ смотрит на своё будущее более оптимистично, чем весь остальной мир. В частности, в аналитическом докладе «Итоги деятельности СНГ за 20 лет и задачи на перспективу» сказано о том, что организация сыграла важную роль в решении глобальных и региональных политических и экономических вопросов. Что касается перспектив, то в качестве первостепенной задачи на будущее в нём называется более тесная региональная интеграции, а именно: завершение формирования зоны свободной торговли в соответствии со стандартами ВТО, совершенствование механизмов торговых взаиморасчётов между странами, создание единого рынка электроэнергии и единого информационного пространства, развитее средств и путей коммуникации на пространстве СНГ и так далее.

До этого в октябре 2007 г. на саммите в Душанбе была утверждена концепция развития СНГ и план действий по её реализации. В 2008 г. в Кишиневе была принята Стратегия экономического развития СНГ до 2020 г., а в 2009 г. большое внимание было уделено оптимизации институциональной работы организации и процедурным вопросам.

Иными словами, амбициозных планов и громких разговоров предостаточно, но единства и политической воли не хватает. Хотя предпринимаются очевидные попытки по спасению СНГ, хочется спросить: «А стоит ли?» – ведь организация не популярна даже в странах-членах и не является важным игроком на международной арене.

Тем не менее, говорить о конце СНГ не стоит. Содружество продолжает существовать и, вероятно, просуществует ещё не один год. Да и для лидеров стран СНГ это удобная площадка для встреч.

 http://www.geopolitika.lt/?artc=5284

About vaivasapetkaite

Tai tam tikras asmeninis (tačiau viešai prieinamas) publikacijų archyvas. Bus džiugu, jeigu mano straipsniai dar kam nors pasirodys naudingi :)

Posted on kovo 26, 2012, in Статьи and tagged , , , . Bookmark the permalink. Parašykite komentarą.

Parašykite komentarą

Įveskite savo duomenis žemiau arba prisijunkite per socialinį tinklą:

WordPress.com Logo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo WordPress.com paskyra. Atsijungti / Keisti )

Twitter picture

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Twitter paskyra. Atsijungti / Keisti )

Facebook photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Facebook paskyra. Atsijungti / Keisti )

Google+ photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Google+ paskyra. Atsijungti / Keisti )

Connecting to %s

%d bloggers like this: